Bald ist es wieder soweit, die ersten Tomaten der Gärten in den italienischen Marken auf dem Land bekommen Farbe und in den Supermärkten stapeln sich die Gläser zum einkochen für den Winter. Den Markesen ein Traditionsrezept für das perfekte Sugo zu entlocken ist jedoch eine Herausforderung und braucht Zeit. Jede Familie hat hier sein eigenes Rezept und die Nonna lässt sich gerade mal beim Vorbereiten über die Schulter gucken. Hier ein kleines schnelles Rezept für Pasta.

  • 1 kg frische reife Tomaten (mit Geschmack)
  • 1 große Zwiebel
  • 100 g Butter
  • Salz & etwas Pfeffer oder getrocknete Chili
  • Parmesan frisch gerieben

 

Tomaten kurz in kochendes Wasser, abschrecken und häuten und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel in einem Topf geben und mit der Butter anschwitzen. Wenn die Zwiebel glasig wird die Tomatenwürfel dazu geben und alles zusammen mit etwas Salz auf schwacher Hitze 1 Stund ohne Deckel einkochen. Ein gutes Sugo zeichnet sich aus, wenn sich das Fett von der Tomate absetzt! Je nach Geschmack zum Schluss etwas Pfeffer oder Chili hinzugeben und sofort zu frischer Pasta zusammen mit Parmesan servieren.

Anmerkung: Eine Tomatensauce steht und fällt mit der Tomate! Hier sollte nicht an Qualität gespart werden.