Der Schock, die Trauer und der Schmerz & italienische Küche – der betroffenen Menschen im Erdbebengebiet in und um Amatrice, Pescara del Tronto und den Bergdörfern Arquata del Tronto sowie Accumoli ist unendlich groß. Das Städtchen Amatrice am Fuße des Monte Gorzano zählte zu den schönsten Dörfern Italiens! In dem kleinen historischen Ort aus dem Mittelalter leben normalerweise 2.400 Menschen. Was kaum jemand weiß, das Gericht Bucatini all’amatriciana oder auch Spagetti all’amatriciana hat seinen Ursprung in Amatrice. Immer am letzten Wochenende im August wird das Fest Sagra degli Spagetti all’amatriciana gefeiert und viele Touristen, überwiegend Italiener, befanden sich zu dieser Feier in Amatrice. Der bloggende Grafiker Paolo Campana, hat auf Facebook unter www.bloggokin.it die Initiative gestartet aus Solidarität zu den schwer getroffenen Erdbebenopfern Pasta all’amatricina zu kochen. Innerhalb weniger Stunden haben sich schon mehr als 700 italienische Restaurants und aus aller Welt der Initiative angeschlossen und das Gericht auf ihre Speisekarte gesetzt. Für ein Jahr lang gehen zwei Euro pro verkaufter Portion an die Erdbebenopfer in der Region, dem Geburtsort dieses Gerichtes. Der britische Starkoch Jamie Oliver stellte sich ebenfalls dahinter und forderte Restaurant-Gäste unter dem Hashtag #EatForItaly auf Twitter dazu auf, das typische Nudelgericht aus Amatrice mit Tomaten, Speck und Pecorino, Peperoncini und Olivenöl zu bestellen.

Pasta all’amatriciana

200 g Speck (Bauchspeck)

2 kleine Chilischoten (getrocknet)

1 Knoblauchzehe (zerdrückt)

1 Zwiebel (klein geschnitten)

2 EL Tomatenmark

1 Dose Tomaten in Stücken

½ Bund Petersilie (gehackt)

2 EL Öl (Sonnenblumen oder Rapsöl)

4 EL Olivenöl

1 Prise Zucker

1 Prise Salz

200 g Nudeln (oder mehr je nach Portionen) Bucatini oder Spagetti

50 g Pecorino frisch gerieben

 

In einer Kasserolle mit Öl die Zwiebeln, Petersilie und Knoblauch andünsten. Nach wenigen Minuten den Bauchspeck, Tomatenmark und Chilischoten dazu geben und bei geringer Hitze braten. Die Tomaten in Stücken, Zucker und Salz zugeben und alles köcheln lassen (ca. 30 Minuten).

 

In der Zwischenzeit die Bucatini oder Spagetti al dente kochen. Kurz bevor die Bucatini fertig sind in die Tomatensauce einen Schuss Olivenöl geben. Die fertigen Bucatini oder Spagetti mit der Tomatensauce durchmischen und sofort servieren. Zum Schluss geriebenen Pecorino über die Pasta all’amatriciana streuen.

Übrigens… Italiener geben die Pasta direkt in die Sauce dabei nehmen sie wesentlich weniger Sauce als die Deutschen ! Buon appetito !