Die wilden Kirschen, Viscola, stammen ausschließlich aus der Region Marken, Italien. Dabei handelt es sich um eine natürliche Kreuzung der Sauerkirsche mit der Vogelkirsche. Die Früchte wachsen an einem Baum, welcher eher einem Busch gleich sieht, und… sie wachsen wild. Auch das ist typisch für die Marken, viele Kräuter und Früchte fühlen sich in der Ursprünglichkeit wohl und können in der wilden Natur geerntet werden. Die Früchte der Wildkirsche müssen von Hand gepflügt werden, deren Ernte in Juni beginnt. Nach der Ernte werden die Kirschkerne entfernt, aber die Kirschen nicht gepresst. Der erste Schritt ist die Zugabe von Zucker, die Gärzeit beträgt dann ca. 4 Monate. Erst danach wird gefiltert. Daraus entstanden ist der gerne als Dessertwein servierte „Visciola“ mit einem fruchtigen Bouquet und dem unverwechselbaren Aroma der wilden Kirsche.

Köstlich der Visciola der kleinen Kellerei visner in Pergola, Region Marken, Italien.

www.visner.it

Mein Tipp für heiße Sommertage: eiskalten Prosecco mit einem kleinen Schuss Visciola, köstlich erfrischend. Salute !